Гидрофобизация
Гидрофобизация
Как известно, вода достаточно жестко воздействует на сооружения из железобетона и кирпича, поскольку у данных стройматериалов пористая структура. Вода может просачиваться в постройки с разных направлений. Снизу – грунтовые воды, которые представляют собой разные соляные растворы: гидрокарбонаты, хлориды, сульфаты. Они то впоследствии испарения воды и «украшают» фасады зданий, рушат фундаменты, срывают облицовку и штукатурку. Дождевая вода, также просачивается в поры, и во время отрицательных температур может увеличиваться в объеме и вызывать локальную деформацию. Впрочем, не все так плохо, так как есть особые технологии, которые способны понизить влагопоглощение, и этим уберечь помещение от раннего разрушения.
Гидрофобизация – это снижение свойства строительно-отделочных материалов увлажняться (смачиваться водой). Проблемы защиты материалов от воздействия воды либо влажности, возможно решить несколькими способами водоотталкивания (гидрофобизации). В первую очередь это применение жидкого стекла, которое заглаживает поры, использование различных вариантов гидроизоляции, получение материала с меньшей пористостью и высоко плотной структурой.
Гидрофобизация нужна для таких целей:
-
защита материалов от попадания воды и влаги;
-
недопущение роста микроорганизмов и лишайников на строениях;
-
увеличение теплоизоляционных качеств поверхности;
-
совершенствование прочности материала при помощи укрепления его структуры;
-
повышение срока эксплуатации покраски;
-
защита от образования высолов;
-
повышение стойкости к ржавчине и морозостойкости конструкций;
Для защиты строительных конструкций от разрушений используются специальные составы, - гидрофобизаторы, которые придают пористым поверхностям, к примеру, кирпичу, бетону и другим строительно-отделочным материалам водоотталкивающие характеристики и устойчивость к морозу. После осуществления процесса гидрофобизации, вода не попадает в трещины и поры шириной до 1-го мм. Первыми гидрофобизаторами были кремнеорганические жидкости: этилсиликонат натрия, метилсиликонат натрия, олигидросилоксановая жидкость, и др. Их начали применять в строительстве около сорока лет назад. Однако минусами этих пропиток была невысокая эффективность, высочайшая пожароопасность, потребность в применении растворителей или же эмульсий на основе органики, с ограниченными сроками воздействия. Но по прошествию времени появились новые составы, как иностранных, так и российских изготовителей, которые уже не имеют таких недостатков, и способны прекрасно защищать дома от деструктивных процессов.